170902 初版 170902 更新
\(\overrightarrow{\rm OA}
+\overrightarrow{\rm AB}
=\overrightarrow{\rm OB}\) ですから,
\(\overrightarrow{\rm AB}
=\overrightarrow{\rm OB}
-\overrightarrow{\rm OA}\) が成り立ちます。
\(\overrightarrow{\rm OA}\) を O からの A の位置ベクトルとみて,
\(\overrightarrow{\rm OA}=\vec{a}\) とします。
\(\overrightarrow{\rm OB}\) を O からの B の位置ベクトルとみて,
\(\overrightarrow{\rm OB}=\vec{b}\) とします。
したがって,
\(\overrightarrow{\rm AB}
=\overrightarrow{b}
-\overrightarrow{a}\) が成り立ちます。
任意の点 X に対して,
\(\overrightarrow{\rm XA}
+\overrightarrow{\rm AB}
=\overrightarrow{\rm XB}\) ですから,
\(\overrightarrow{\rm AB}
=\overrightarrow{\rm XB}
-\overrightarrow{\rm XA}\) が成り立ちます。
これを 始点変更公式 と呼ぶことにします。
ベクトルの図形への応用では大変重宝する式です。
\(\overrightarrow{\rm XA}\) は A の位置ベクトルと見ることができます。
\(\overrightarrow{\rm XB}\) は B の位置ベクトルと見ることができます。
したがって,
\(\overrightarrow{\rm AB}\)
= (Bのpvec) - (Aのpvec)
(pvec は 位置ベクトルの略) が成り立ちます。
\(\overrightarrow{\rm AB}=
\overrightarrow{b}-\overrightarrow{a}\) には
そのような意味も込められています。
\(\overrightarrow{\rm CD}
=\overrightarrow{\rm AD}
-\overrightarrow{\rm AC}\) が成り立ちます。
この式は,
C から D への有向線分(または,C からの D の位置ベクトル)を,
A からの D の位置ベクトル と C の位置ベクトルの差で表した
とみることができます。