数学の小部屋  > 教科書

次の和 S を求めよ。
\(S=1\cdot 1+3\cdot 3+ 5\cdot 3^2+\cdots+(2n-1)\cdot 3^{n-1}\)

1 2 3 n n+1
S = 1 + 3・3 + 5・32 + + (2n-1)・3n-1
3S = 3 + 3・32 + + (2n-3)・3n-1 + (2n-1)・3n
-2S = 1 + 2・3 + 2・32 + + 2・3n-1 - (2n-1)・3n

S の各項における左側が 1, 2, 3, … という1から始まる自然数の列の場合を 基本型
そうでない場合を一般型ということにする。
S - rS を考えたときの n+1 項を
最初の1項, 中の n-1 項, 最後の1項 と分けたほうがいいようだ。

\(\displaystyle{U^\prime=\sum_{k=1}^{n-1} 2\cdot 3^{k}}\)  (U' は 初項6, 公比3, 項数 n-1 の等比数列の和) とおく。
\(2S = (2n-1)\cdot 3^n- U^\prime -1\)
\(=(2n-1)\cdot 3^n-3(3^{n-1}-1)-1\)
\(=(2n-2)\cdot 3^n+2\)
よって,
\(S=(n-1)\cdot 3^n + 1\)