151223 初版 151223 更新
積の数列の和 Σ ak bk

はじめに

2つの数列 {an}, {bn} に対して, 積の数列の和 Σ ak bk について,考察してみます。 このような和を求める問題がいろいろと見受けられます。

等比数列

{an} は すべての自然数 n について \(a_n=1\), {bn} については,r を定数として, \(b_n=r^{n-1}\) とします。
いうまでもなく 数列 \(\{a_n b_n\}\) は, 初項が 1, 公比が r の等比数列です。 \(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^n r^{k-1}}\) とおくと, \(S-rS=1-r^n\) です。 数列の和を求めることは,不定積分を求めることと同じように, 何かしらのアイディアが必要になります。 等比数列の和を求めるには,S - rS を計算すればよいというのが, アイディアということになります。 この S - rS により, ほとんどの項が消滅して, n 項の和を求めることが,高々 2 項の和を計算すればよいことになります。

「等差×等比 型」 その 1

\(a_n=n\), \(b_n=r^{n-1}\) とします。
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^n kr^{k-1}}\) と改めておきなおします。 この和 S は 教科書においては, 「練習」として取り上げられています。 S - rS (=T とおく) を計算するアイディアが一般的です。 T の最初の n 項は 等比数列になります。 和 T を求めるために T - rT が使えるのではないかという発想が出てきます。
実際,
\(S - 2rS + r^2S\) \(\displaystyle{ =\sum_{k=1}^n kr^{k-1} }\) \(\displaystyle{ -2r\sum_{k=1}^n kr^{k-1} }\) \(\displaystyle{ +r^2\sum_{k=1}^n kr^{k-1} }\)
\(\displaystyle{= \left(1+2r+\sum_{k=2}^{n-1} (k+1)r^{k}\right) }\) \(\displaystyle{ +\left(-2r-\sum_{k=2}^{n-1} 2kr^{k}-2nr^n\right) }\) \(\displaystyle{ +\left(\sum_{k=2}^{n-1} (k-1)r^{k}+(n-1)r^n+nr^{n+1}\right) }\)
\( =1-(n+1)r^n+nr^{n+1} \)
恒等式 1
任意の k に対して, \( (k+1) - 2k + (k-1)=0 \)
これによって,ほとんどの項が消滅して, 高々6項の残りの和をしっかりと計算すればよいことになります。 この何気ない式は,二項係数の不思議な性質まで拡張されます。

「等差×等比 型」 その 2

数列 {an} を等差数列, \(b_n=r^{n-1}\) とします。
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^n a_k\cdot r^{k-1}}\) と改めておきなおします。 この和 S は,「等差×等比 型」の数列の和 と呼ばれることがあります。 通常は S - rS を計算しますが, いろいろな方が研究されていますね。 また,先ほどの \(\displaystyle{\sum_{k=1}^n kr^{k-1}}\) の結果を 公式として用いる人もいます。 公式とは多くの場合,解法の筋道をパッケージ化したものだと思っています。 容易に想像できるのですが, この場合も S - 2rS + r2S を計算することで, ほとんどの項が消滅(vanish)します。
実際,
\(S - 2rS + r^2S\) \(\displaystyle{ \sum_{k=1}^n a_kr^{k-1} }\) \(\displaystyle{ -2r\sum_{k=1}^n a_kr^{k-1} }\) \(\displaystyle{ +r^2\sum_{k=1}^n a_kr^{k-1} }\) \(\displaystyle{= \left(a_1+a_2r+\sum_{k=2}^{n-1} a_{k+1}r^{k}\right) }\) \(\displaystyle{ +\left(-2a_1r-\sum_{k=2}^{n-1} 2a_kr^{k}-2a_nr^n\right) }\) \(\displaystyle{ +\left(\sum_{k=2}^{n-1} a_{k-1}r^{k}+a_{n-1}r^n+a_nr^{n+1}\right) }\) \( =a_1+(a_2-2a_1)r \) \(+(-2a_n+a_{n-1})r^n+a_nr^{n+1} \)
\( =a_1-a_0r-a_{n+1}r^n+a_nr^{n+1} \) … ①
補題 2   (等差中項)
等差数列の隣接3項間には次の関係式が成り立つ。
2以上の自然数 n に対して, \( a_{n+1}-2a_n+a_{n-1}=0 \)
これによって,ほとんどの項が消滅して, あとは高々6項の和をしっかりと計算すればよいことになります。 簡便な解法を示唆しています。 ① 式は この補題から,a0 や an+1 に拡張したものです。

例 3   数研出版「青チャート 数学II+B」より
\(S=n+(n-1)\cdot 3+(n-2)\cdot 3^2\) \(+\cdots\cdots+2\cdot 3^{n-2}+3^{n-1}\)
この和を求めてみます。
この場合 \(S-2\cdot 3S+3^2S\) を計算します。 すると,\(3^k\) (\(k=2,3,\cdots\cdots, n-1\)) の項が消滅する印象をもっているとします。
\(S-2\cdot 3S+3^2S\) \(=\{n+(n-1)\cdot 3\}\) \(+(-2n\cdot 3-2\cdot 3^{n})\) \(+(2\cdot 3^n+3^{n+1})\)
すなわち, \(S=\dfrac{1}{4}(3^{n+1}-2n-3)\)

「2次式×等比 型」

すぐに,高次への拡張が考えられます。
\(a_n=n^2\),  \(b_n=r^{n-1}\) とします。
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^n k^2\cdot r^{k-1}}\) と改めておきなおします。 この場合は S - 3rS + 3r2S - r3S を計算してみましょう。
公式 4
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^n k^2\cdot r^{k-1}}\) とおく。
\((1-r)^3S\) \(=(1+4r+9r^2)\) \(+(-3r-12r^2-3n^2r^n)\) \( +\{3r^2+3(n-1)^2r^n+3n^2r^{n+1}\} \) \( +\{-(n-2)^2r^n-(n-1)^2r^{n+1}-n^2r^{n+2}\} \) \( =1+r-(n+1)^2r^n \) \( +(2n^2+2n-1)r^{n+1}-n^2r^{n+2} \)
恒等式 5
\( (x+3)^2-3(x+2)^2+3(x+1)^2-x^2=0 \)
これによって,\(r^k\) (\(k=3,4,\cdots\cdots,n-1\)) の項が (\(r^2\) の項も) 消滅して, あとは高々12項の和をしっかりと計算すればよいことになります。

この恒等式から連想されることがあります。 \((1-r)^3\) の展開式における項の係数 1, -3, 3, -1 には 次のような性質があります。
命題 6
P(n) を n についての任意の2次式とすると
\( P(n+3)-3P(n+2) \) \( +3P(n+1)-P(n)=0 \)
実際
\((x+3)^2-3(x+2)^2+3(x+1)^2-x^2=0\)
\((x+3)-3(x+2)+3(x+1)-x=0\)
\(1-3+3-1=0\)

二項係数 その 1

いま,pを自然数として, \(a_n=(-1)^n \left(\begin{array}{c} p\cr n\cr \end{array} \right)\) とします。 ここで, \(\left( \begin{array}{c} p\cr r\cr \end{array}\right)\) は \((a+b)^p\) の展開式における \(a^{r}\cdot b^{p-r}\) の項の係数のことです。 命題6は拡張されて,次の定理が成り立ちます。
定理 7  (vanishing theorem)
p 次未満の n についての任意の多項式 b(n) に対して,
\(\displaystyle{\sum_{r=0}^p a_r\cdot b(n+r)}=0\)
等差中項の性質は,この定理に包括されています。 恒等式1 はこの形まで一般化されます。

いくつかの例

命題 8
P(n) を n についての任意の3次式とすると
\( P(n)-4P(n+1) \) \( +6P(n+2)-4P(n+3) \) \( +P(n+4)=0 \)
これを直接証明するのはただの計算です。 いくつか例を挙げます。
1 - 4 + 6 - 4 + 1 = 0   (とても有名です。)
1・1 - 4・3 + 6・5 - 4・7 + 1・9 = 1 - 12 + 30 - 28 + 9 = 0
1・5・6・11 - 4・6・7・13 + 6・7・8・15 - 4・8・9・17 + 1・9・10・19
= 330 - 2184 + 5040 - 4896 + 1710 = 0
1・14 - 4・24 + 6・34 - 4・44 + 1・54 = 1 - 64 + 486 - 1024 + 3125 = 2524
4次式以上では成り立ちません。 4次未満は必要です。
命題 9
\(\displaystyle{S=\sum_{r=0}^4 (-1)^r \left(\begin{array}{c} 4\cr r\cr \end{array} \right) \left(\begin{array}{c} 2+r\cr 2\cr \end{array} \right) }\) とおくと, \(S=0\)
定理7の特別な場合とみて,一つの説明をしてみます。
\(A(x)=(1-x)^4\cdot x^2\) とする。
すなわち, \(A(x)=x^2-4x^3+6x^4-4x^5+x^6\)
微分する。
\(A^\prime(x)=2x-4\cdot 3x^2+6\cdot 4x^3-4\cdot 5x^4+6x^5\)
もう一回。
\(A^{\prime\prime}(x)\) \(=2\cdot 1-4\cdot 3\cdot 2x\) \(+6\cdot 4\cdot 3x^2 -4\cdot 5\cdot 4x^3+6\cdot 5x^4\)
また,\(A^{\prime\prime}(x)\) は \((1-x)^2\) を因数にもつ。
ここで,\(S=\dfrac{1}{2}A^{\prime\prime}(1)=0\)
\( \left(\begin{array}{c} 2+n\cr 2\cr \end{array} \right) =\dfrac{1}{2}(n+2)(n+1)\) に注意したいところです。
\( \left(\begin{array}{c} q+n\cr q\cr \end{array} \right) \) は n についての q 次多項式です。

二項係数 その 2

定理7はいろいろな説明があると思いますが, 本校生徒の課題研究として取り組ませたいと思っています。 県内のある高校に,次の和と二項係数の関係に気づいた生徒がいました。
問題 10 数研出版「青チャート 数学II+B」より
次の和を求めよ。
\( S=1\cdot n+2\cdot(n-1)+3\cdot(n-2)\) \(+\cdots\cdots+(n-1)\cdot 2+n\cdot 1 \)
二項係数には様々な関係式があります。 \(\displaystyle{ \sum_{k=1}^nk(k+1)=\dfrac{1}{3}n(n+1)(n+2) }\) は,パスカルの三角形を眺めていると見えてくる,きわめて自然な関係式です。
この問題について,県内の先生方とやり取りをして, 畳み込みともいえる,次の定理に発展しました。
定理 11  (Kanazawa's convolution)
\(\displaystyle{ \sum_{k=0}^{n} \left(\begin{array}{c} p+k\cr p\cr \end{array}\right) \left(\begin{array}{c} q+n-k\cr q\cr \end{array}\right)}\) \( =\left(\begin{array}{c} p+q+n+1\cr p+q+1\cr \end{array}\right) \)
p = q = 1, n を n - 1 にすると,問題10になります。

「多項式×等比 型」

少し脇道にそれましたが,本筋に戻ります。
公式 12
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^n k^p\cdot r^{k-1}}\) とおく。
S は (1 - r)p+1S を計算することによって, あとは,(p+1)(p+2) 項の和を考察すれば求めることができる。
ほとんどの項が消滅(vanish)する理由は, 定理7 によります。
このように,「等差×等比型」だけでなく, 「(多項式)×等比型」の数列の和を 比較的簡単に計算することができます。