130813 初版 130813 更新
トップページ

公式の導出
式の変形には意図がある。

\((a+b)^3=(a+b)(a+b)^2\)
\(=(a+b)(a^2+2ab+b^2)\)  … すでにある公式を使った
\(=a(a^2+2ab+b^2)+b(a^2+2ab+b^2)\)
\(=a^3+2a^2b+ab^2+a^2b+2ab^2+b^3\)
\(=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3\)
\((a-b)^3=(a-b)(a-b)^2\)
\(=(a-b)(a^2-2ab+b^2)\)  … すでにある公式を使った
\(=a(a^2-2ab+b^2)-b(a^2-2ab+b^2)\)
\(=a^3-2a^2b+ab^2-a^2b+2ab^2-b^3\)
\(=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3\)
括弧は上手に使おう。
最近計算力が落ちている理由は, 公式の確かめ(例をなぞること)をやっていないからなのかもしれない。
\((a+b)(a^2-ab+b^2)\)
\(=a(a^2-ab+b^2)+b(a^2-ab+b^2)\)
\(=a^3-a^2b+ab^2+a^2b-ab^2+b^3\)
\(=a^3+b^3\)
\((a-b)(a^2+ab+b^2)\)
\(=a(a^2+ab+b^2)-b(a^2+ab+b^2)\)
\(=a^3+a^2b+ab^2-a^2b-ab^2-b^3\)
\(=a^3-b^3\)
\((a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)\)
\(=a(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)+b(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)+c(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)\)
\(=a^3+ab^2+ac^2-a^2b-abc-a^2c+a^2b+b^3+bc^2-ab^2-b^2c-abc +a^2c+b^2c+c^3-abc-bc^2-ac^2\)
\(=a^3+b^3+c^3-3abc\)

もどる