この和 を一気に求める。
そのアイディアを学ぼう。
このアイディアは汎用性がある。
恒等式 \(\dfrac{1}{k(k+1)}=\dfrac{1}{k}-\dfrac{1}{k+1}\) を使う。
(有名な変形)
この恒等式次第で, いろいろな数列の和を求めることができる。
\(\dfrac{1}{k(k+1)}\) | = | \(\dfrac{1}{k}\) | - | \(\dfrac{1}{k+1}\) | |
k=1 | \(\dfrac{1}{1\cdot 2}\) | = | 1 | - | \(\dfrac{1}{2}\) |
k=2 | \(\dfrac{1}{2\cdot 3}\) | = | \(\dfrac{1}{2}\) | - | \(\dfrac{1}{3}\) |
k=3 | \(\dfrac{1}{3\cdot 4}\) | = | \(\dfrac{1}{3}\) | - | \(\dfrac{1}{4}\) |
k=4 | \(\dfrac{1}{4\cdot 5}\) | = | \(\dfrac{1}{4}\) | - | \(\dfrac{1}{5}\) |
… | … | … | … | … | … |
k=n | \(\dfrac{1}{n(n+1)}\) | = | \(\dfrac{1}{n}\) | - | \(\dfrac{1}{n+1}\) |
縦の和 | Sn | = | 1 | - | \(\dfrac{1}{n+1}\) |
有名な誤答がある。