170102 初版 170102 更新
導関数の定義を次の式にします。
\(\displaystyle{f^\prime(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}}\)
この式をもとに,いろいろな関数の導関数を求めてみます。
\((x)^\prime = 1\)
\(f(x)=x\) とすると,
\(f(x+h)-f(x)=h\)
よって,\(f^\prime(x)=1\)
\((x^2)^\prime = 2x\)
\(f(x)=x^2\) とすると,
\(f(x+h)-f(x)=2xh+h^2\)
よって,\(\displaystyle{f^\prime(x)=\lim_{h\rightarrow 0}(2x+h)=2x}\)
\((x^3)^\prime = 3x^2\)
\(f(x)=x^3\) とすると,
\(f(x+h)-f(x)=3x^2h+3xh^2+h^3\)
よって,
\(\displaystyle{f^\prime(x)=\lim_{h\rightarrow 0}(3x^2+3xh+h^2)=3x^2}\)
n を自然数とするとき,\((x^n)^\prime = nx^{n-1}\)
数学的帰納法によって証明します。
積の導関数の性質 によって,
\((x^{k+1})^\prime = (x\cdot x^k)^\prime\)
\(= 1\cdot x^k + x\cdot (x^k)^\prime\)
帰納法の仮定 \((x^k)^\prime = kx^{k-1}\) を用いると,
\(1\cdot x^k + x\cdot (x^k)^\prime\)
\(=x^k + x\cdot kx^{k-1}\)
整理して,\(x^k + x\cdot kx^{k-1}=(k+1)x^k\)
よって,n = k で成り立つと仮定すると,
n = k + 1 で成り立つことがいえました。
n を自然数とするとき,
\((x^{\frac{1}{n}})^\prime = \dfrac{1}{n}x^{\frac{1}{n}-1}\)
\(y = x^{\frac{1}{n}}\) とすると,
\(x= y^n\)
\(\dfrac{dx}{dy}=ny^{n-1}\)
導関数の性質 によって,
\(\dfrac{dy}{dx} = \dfrac{1}{n}y^{1-n}\)
したがって,
\((x^{\frac{1}{n}})^\prime = \dfrac{1}{n}x^{\frac{1-n}{n}}\)
m, n を自然数とするとき,
\((x^{\frac{m}{n}})^\prime = \dfrac{m}{n}x^{\frac{m}{n}-1}\)
\(y = u^m\), \(u=x^{\frac{1}{n}}\) とすると,
導関数の性質 によって,
\(\dfrac{dy}{dx}=mu^{m-1}\cdot\frac{1}{n}x^{\frac{1}{n}-1}\)
\(mu^{m-1}\cdot\frac{1}{n}x^{\frac{1}{n}-1}
=\dfrac{m}{n}x^{\frac{m-1}{n}}x^{\frac{1-n}{n}}\)
したがって,
\((x^{\frac{m}{n}})^\prime = \dfrac{m}{n}x^{\frac{m-n}{n}}\)
指数の極限を考えると,
α を実数の定数とするとき,\((x^\alpha)^\prime = \alpha x^{\alpha-1}\)