等差数列の和を一気に求める。
その考えを学ぼう。
数列1
|
|
1 |
|
2 |
|
3 |
|
… |
|
(n-2) |
|
(n-1) |
|
n |
S |
= |
1 |
+ |
2 |
+ |
3 |
+ |
… |
+ |
(n-2) |
+ |
(n-1) |
+ |
n |
S |
= |
n |
+ |
(n-1) |
+ |
(n-2) |
+ |
… |
+ |
3 |
+ |
2 |
+ |
1 |
2S |
= |
(n+1) |
+ |
(n+1) |
+ |
(n+1) |
+ |
… |
+ |
(n+1) |
+ |
(n+1) |
+ |
(n+1) |
よって,
\(1+2+3+\cdots+(n-2)+(n-1)+n=\dfrac{1}{2}n(n+1)\)
Σ記号を使えば \(\displaystyle{\sum_{k=1}^{n}k=\dfrac{1}{2}n(n+1)}\)
この和の求め方をΣ記号で表すと,
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^{n}k=\sum_{k=1}^{n}(n+1-k)}\)
\(\displaystyle{2S=\sum_{k=1}^{n}k+\sum_{k=1}^{n}(n+1-k)}\)
\(\displaystyle{=\sum_{k=1}^{n}\left(k+n+1-k\right)=\sum_{k=1}^{n}\left(n+1\right)=n(n+1)}\)
等差数列は数を横一列に並べる。公差を d とする。
一行目,左から右へ項番号が増えるように並べると,項の値は d ずつ増える。
二行目,左から右へ項番号が減るように並べると,項の値は d ずつ減る。
各項を縦に加えたものを三行目にかくと,縦の和は一定である。
数列2
|
|
1 |
|
2 |
|
3 |
|
… |
|
(n-2) |
|
(n-1) |
|
n |
S |
= |
1 |
+ |
3 |
+ |
5 |
+ |
… |
+ |
2n-5 |
+ |
2n-3 |
+ |
2n-1 |
S |
= |
2n-1 |
+ |
2n-3 |
+ |
2n-5 |
+ |
… |
+ |
5 |
+ |
3 |
+ |
1 |
2S |
= |
2n |
+ |
2n |
+ |
2n |
+ |
… |
+ |
2n |
+ |
2n |
+ |
2n |
よって,
\(1+3+5+\cdots+(2n-5)+(2n-3)+(2n-1)=n^2\)
Σ記号を使えば \(\displaystyle{\sum_{k=1}^{n}(2k-1)=n^2}\)
この和の求め方をΣ記号で表すと,
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^{n}(2k-1)=\sum_{k=1}^{n}(2n+1-2k)}\)
\(\displaystyle{2S=\sum_{k=1}^{n}(2k-1)+\sum_{k=1}^{n}(2n+1-2k)}\)
\(\displaystyle{=\sum_{k=1}^{n}\left(2k-1+2n+1-2k\right)=\sum_{k=1}^{n}\left(2n\right)=2n^2}\)
一般に 初項 a, 公差 d, 末項 l, 項数を n として
|
|
1 |
|
2 |
|
3 |
|
… |
|
(n-2) |
|
(n-1) |
|
n |
S |
= |
a |
+ |
a+d |
+ |
a+2d |
+ |
… |
+ |
l-2d |
+ |
l-d |
+ |
l |
S |
= |
l |
+ |
l-d |
+ |
l-2d |
+ |
… |
+ |
a+2d |
+ |
a+d |
+ |
a |
2S |
= |
a+l |
+ |
a+l |
+ |
a+l |
+ |
… |
+ |
a+l |
+ |
a+l |
+ |
a+l |
よって,
初項 a, 公差 d, 末項 l, 項数 n として,\(l=a+(n-1)d\)
\(a+(a+d)+(a+2d)+\cdots+(l-2d)+(l-d)+l=\dfrac{1}{2}n(a+l)=\dfrac{1}{2}n(2a+(n-1)d)\)
Σ記号を使えば \(\displaystyle{\sum_{k=1}^{n}(a+(k-1)d)=\dfrac{1}{2}n(a+l)}\)
この和の求め方をΣ記号で表すと,
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^{n}(a+(k-1)d)=\sum_{k=1}^{n}(l-(k-1)d)}\)
\(\displaystyle{2S=\sum_{k=1}^{n}(a+(k-1)d)+\sum_{k=1}^{n}(l-(k-1)d)}\)
\(\displaystyle{=\sum_{k=1}^{n}\left(a+(k-1)d+l-(k-1)d\right)
=\sum_{k=1}^{n}\left(a+l\right)=(a+l)n}\)
この和の公式は台形の面積を求める公式と同じである。