131020 初版 151226 更新
トップページ

等差×等比型の和を一気に求める。 その考えを学ぼう。
和を一気に求めるには,何かしらのアイディアがある。
教科書なり参考書なり,先人からアイディアを学ぶ。 他人のテクニックなら,もっと簡単で計算間違いの少ない方法 (バニシング法) がある。

このページでは,従来のテクニックを記述する。  (参考 等差×等比 型 tb)
ざっくり言うと,こちら

数列1

1 2 3 (n-2) (n-1) n
S = 1 + 2•2 + 3•4 + + (n-2)•2n-3 + (n-1)•2n-2 + n•2n-1
2S = 2 + 2• 4 + + (n-3)•2n-3 + (n-2)•2n-2 + (n-1)•2n-1 + n•2n
-S = 1 + 2 + 4 + + 2n-3 + 2n-2 + 2n-1 - n•2n
よって,
\(1+2+4+\cdots+2^{n-3}+2^{n-2}+2^{n-1}=2^n-1\) だから  \(S=(n-1)\cdot 2^n + 1\)
Σ記号を使えば \(\displaystyle{\sum_{k=1}^{n}k\cdot 2^{k-1}=(n-1)\cdot 2^n+1}\)
この和の求め方をΣ記号で表すと,
\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^{n}k\cdot 2^{k-1}}\)
\(\displaystyle{2S=\sum_{k=1}^{n}k\cdot 2^k=\sum_{k=1}^{n}(k-1)\cdot 2^{k-1}+n\cdot 2^n}\)
\(\displaystyle{=\sum_{k=1}^{n}k\cdot 2^{k-1}-\sum_{k=1}^{n}2^{k-1}+n\cdot 2^n}\)
\(\displaystyle{S=2S-S=-\sum_{k=1}^{n}2^{k-1}+n\cdot 2^n=(n-1)\cdot 2^n+1}\)

一般に、 r は 1でない定数とする。

\(\displaystyle{S=\sum_{k=1}^{n}k\cdot r^{k-1}}\) とおく。
\(\displaystyle{rS=\sum_{k=1}^{n}k\cdot r^k=\sum_{k=1}^{n}(k-1)\cdot r^{k-1}+n\cdot r^n}\)
\(\displaystyle{=\sum_{k=1}^{n}k\cdot r^{k-1}-\sum_{k=1}^{n}r^{k-1}+n\cdot r^n}\)
\(\displaystyle{(1-r)S=\sum_{k=1}^{n}r^{k-1}-n\cdot r^n=\dfrac{1-r^n}{1-r}-n\cdot r^n}\)
Σ を使って 手早く処理したいところ。
考えのポイントは次の式
一番最初のように書くと手間がかかるので、
要所がわかったら、Σ を使った処理に慣れたい。
\(\displaystyle{\sum_{k=1}^{n}k\cdot r^k=\sum_{k=2}^{n+1}(k-1)\cdot r^{k-1}}\)

類題 こちら